拙宅にて
10月も半ばとなり、秋ならではの食材が食品売場の店頭を飾っている。
栗やキノコの王様 松茸や平茸、そして年中見かける椎茸やシメジ、ナメコまで、よりツヤツヤとして見える。
その傍らに、肩身も狭そうに冬瓜が並んでいた。今年の夏は暑かった、冷やした冬瓜の煮浸しは美味しかったな、などと考えていたら手にとってしまった。
さて、いつもは薄口を使う冬瓜だが、本日は秋らしく濃い口で味付けをし、牛肉と炊き合わせてみた。いただきもののすだちの搾り汁を煮汁に合わせ、サッパリといただく。
10月も半ばとなり、秋ならではの食材が食品売場の店頭を飾っている。
栗やキノコの王様 松茸や平茸、そして年中見かける椎茸やシメジ、ナメコまで、よりツヤツヤとして見える。
その傍らに、肩身も狭そうに冬瓜が並んでいた。今年の夏は暑かった、冷やした冬瓜の煮浸しは美味しかったな、などと考えていたら手にとってしまった。
さて、いつもは薄口を使う冬瓜だが、本日は秋らしく濃い口で味付けをし、牛肉と炊き合わせてみた。いただきもののすだちの搾り汁を煮汁に合わせ、サッパリといただく。