春の宴

実家にて

3月24日、姪の友人5名が昼過ぎに実家に到着した。

一番に親しい友人はおめでたで、産後はオーストラリアに移住するという。お祝いと送別を春の陽が彩る、女子のみ参加の宴の開幕。

ウェルカムドリンクはシャンパン。姪と鼻歌交じりで作った前菜をおともに庭のテーブルでふるまう。庭の奥の枝垂れ桜はまだ2,3分咲きといったところである。

  • 突出し 胡麻豆腐、菜の花を添えて
  • 向う付 鯛のコブ〆
  • 煮物椀 海老真丈、人参・結び三葉
  • 焼 物 ミートローフのフルーツソース、アリゴ・焼き筍を添えて

進肴 

  • 蛸とセロリの甘酢和え 
  • ホタテ貝柱と大葉のフライ

 

  • 香物等 蒲鉾(箱根土岩製)山葵塩・芥子菜の即席漬
  • 飯   山菜と朝掘り筍のおこわ
  • 汁   蕪 白味噌仕立て

まだまだ桜の蕾は固く、吹く風にも冷たさが残る。室内を季節の花で飾った。早咲きの桜、名残の椿。