実家にて
3月24日、姪の友人5名が昼過ぎに実家に到着した。
一番に親しい友人はおめでたで、産後はオーストラリアに移住するという。お祝いと送別を春の陽が彩る、女子のみ参加の宴の開幕。
ウェルカムドリンクはシャンパン。姪と鼻歌交じりで作った前菜をおともに庭のテーブルでふるまう。庭の奥の枝垂れ桜はまだ2,3分咲きといったところである。
- クリームチーズのカナッペ2種
- キッシュ
- 生ハムとオリーブ
- 突出し 胡麻豆腐、菜の花を添えて
- 向う付 鯛のコブ〆
- 煮物椀 海老真丈、人参・結び三葉
- 焼 物 ミートローフのフルーツソース、アリゴ・焼き筍を添えて
進肴
- 蛸とセロリの甘酢和え
- ホタテ貝柱と大葉のフライ
- 香物等 蒲鉾(箱根土岩製)山葵塩・芥子菜の即席漬
- 飯 山菜と朝掘り筍のおこわ
- 汁 蕪 白味噌仕立て
まだまだ桜の蕾は固く、吹く風にも冷たさが残る。室内を季節の花で飾った。早咲きの桜、名残の椿。