山上の茶事(拾)

新春の献立

1月4日、鎌倉の数奇者、居合い仲間を招いての新春恒例の茶事。本年も10人分の料理を抱え7時過ぎに家をでる。

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献立
1 向う(鯛昆布締め、なまこ、酢蓮)
2 御重(松風焼、サーモンのムース、蕪の酢漬ほか)
3 黒豆
4 炊き合わせ(鶏肉、ゴボウ、人参、蒟蒻、里芋、昆布巻き)
5 蒲鉾(仙台土産)、わさび漬け
6 イクラ紅白なます
7 山形の冷汁
8 焼売(崎陽軒)
9 栗きんとん
10 松前漬
11 生ハムメロン
12 雑煮(鶏肉、筍、椎茸、蓮根、日の出人参、大根、結び三つ葉、柚子)
13 香の物(白菜、千枚漬)

2、3、5、7、8は客の持ち込み。また4は客持参の煮物を炊き合わせ風に盛り付け、当方用意の昆布巻き、里芋煮と大皿に盛り付けた。
11はこれも土産のスパークリングワインにあわせて出す。

中立して薄茶まで、終始盛況。

片付けを終えて4時半を回る。例年より30分遅れ、亭主とともに古美術店へ赴く。茶事を無事終えた解放感からか、大いに酒はすすみ、極上の懐石に舌鼓を打った。献立を以下に記すが、記憶が曖昧で自信がない。

1 山芋と蟹の蒸し物
2 先付け: 松風焼、百合根、黒豆、鮑
3 椀: 牡蠣のみぞれ汁
4 向こう: 中トロ、烏賊、カレイ
5 焼き物: 貝柱のうに焼き
6 小吸い物 蕪蒸し
7 イクラご飯、アオサの味噌汁
8 香の物

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