日曜の午後、姪とデパ地下に出かけ〈GIOTTO〉でスイーツを購入!
この贅沢なスイーツに似合う夕食をつくろうと姪は意気込み、
以下のメニューと相成りました!
姪はジャガイモの皮を丁寧にむくなど、なかなかの包丁づかい!
すべて美味しく頂戴しました。
ごちそうさま!
ところで《チキンとキノコのチーズグラタン》はワタクシメの余り物食材を使った手抜き料理の第1号! しかし近年は和食中心の食生活となり調理したのは何年ぶりかしらん!? あらためて簡単美味しい料理と実感した次第。
材料
- キノコ(シメジ、エリンギ、椎茸などあるものでOK、小房に分けておく)
- 鳥肉(モモ、ムネ肉などお好きな部位で、エビでもOK)
- とろけるチーズ
- 白ワイン(日本酒でもOK)
- パン(一口大にカット)
- カシューナッツ(松の実ほかのナッツでもOK)
- 塩、胡椒、コンソメ、バター、パン粉
手順
- 一口大にカットした鳥肉に塩、胡椒を振り、白ワインで蒸し煮にする。
- 鳥肉に粗熱が通ったらキノコ、固形コンソメを砕いて(または顆粒)いれる。
- キノコから水分が出てきたらパン、チーズを加え、溶かしながら具と混ぜ合わせる。(この時水分が足らなければ、白ワイン、あるいは牛乳で調整)
- ニンニクを擦り込ませた耐熱容器に移し、バターを乗せ砕いたカシューナッツ、パン粉を振る。
- オーブンで程よく焦げ目をつける。
✳︎ブロッコリーなど野菜を使用してもOK!キノコやパンの種類で食感、香りなどが変わり楽しい!