行楽弁当

10時10分発のロマンスカーの新型車両に乗り込み、一路箱根に向かう。

本日は鎌倉彫の重箱に連れの好物の菜を詰め込み、椀型の弁当箱にはけんちん汁の具を仕込んできた。もちろん、このところ愛用している保温ボトルに汁を入れ携えている。

献立

  • かぼちゃの煮物
  • 鶏のポン酢煮
  • ブロッコリー胡麻和え
  • 出汁巻き玉子
  • じゃこ天
  • 焼きそば
  • けんちん汁

連れは懲りずにスパークリングワインを抱えている。かねて乗りたいと騒いでいた新型車両の予約がようやく取れ、この幸いに乾杯というところであろうか。



箱根では、いつものように湯に浸かり、ホテル内のステーキハウスで舌鼓を打った。

食後は今や連れの最大の娯楽である「鯉の餌やり」とあいなった。

すると池の淵に陣取る我々の前に珍客が訪れた。青鷺である。

鯉をひと飲にするかと身構えたが、鯉よりも先に長い嘴をもって餌を啄むのである。

その姿が面白く、この日のイベントは前回をこえて盛況に完了したのであった。