「ああ、疲れたな、温泉に行きたい!」と当方がつぶやいたのは金曜日の夜。
ほどなく箱根行きは決まり、連れはロマンスカーといつもの宿に連絡を入れた。
こちらは恒例の弁当作り。ところが冷蔵庫には目ぼしい食材がない。
何とかできたのは梅干しを入れて炊き込んだ鶏とピーマンのピラフ。菜は連れの好物のブロッコリーの塩ゆで、だし巻き玉子、ハーブウインナーといたってシンプルだ。そして静岡産のみかんも忘れずに、大きなバッグの中へ。
ロマンスカーに乗り込むと早速、弁当を広げ、まずはビールで乾杯!
先回乗車した新型車両の簡易テーブルは以前より少し狭くなり、弁当や飲みものを置く場所に難儀した。そこで今回は盆を携帯した。
11月11日に訪れた折の箱根は紅葉にはまだ早く、今回は散りはじめ。夜間ライトアップされている場所も多い。
次回は厳寒の1月か、あるいは年内にもう1回。温泉はいいものである。心身ともにほろりとして日頃の疲れが飛んでいった。