拙宅にて
このところ週末に急な出張が入り、連れとの約束を果たせずにいる。
そこで不義理のおわびにと、何か美味いものを探しに、丸赤に立ち寄った。
目に止まったのは岩手県産のやりいか。生とボイルの二つの食感が楽しめそうである。
生はトロリとして甘く、ボイルはプリッとした歯ごたえがあった。割りだしは醤油に柚子。器はごく薄手の萩焼の向こう、その見込みに描かれた鷺が現れるまでさほど時間はかかならかった。箸が止まらぬほどに美味かったのである。
今夜はほかに春雨サラダ、豚ロースの生姜焼、そして丸赤で購入したしじみの味噌汁。
連れの好物を揃えた献立は統一感がないが、ビール、日本酒とアルコールを変えながら、それぞれ美味しくいただいた。味にうるさい連れも満足したようであった。