牡蠣の美味い季節である。本日はかき尽くしの宴と相成った。
牡蠣鍋に、まずはエビスの瓶ビール。ぷっくりとした熱々の牡蠣に、キリッと冷たいビールが美味い。
北大路魯山人の黄瀬戸角向付。海鼠釉がでろりとかかり見どころの多い器である。茶懐石向うに、肴を杉盛りにするに格好なものだ。本日は副菜を盛りつけようと清めておいた。
これを見た一人の粋人がもの申す。「これはマスだな、日本酒はこれで頂こう」。当意即妙、流石の魯山人!酒を注いでも間違いなしの勝手の良さ、贅沢なマス酒に舌鼓をうつ宵である。
献立
- 牡蠣鍋
- 柿なます
- 牡蠣炊込御飯
- 香の物(キムチ)
酒