日本列島に台風が近づき、三連休の初日は夏に戻ったような暑い一日となった。
この週末はどこへも出かけずのんびり、ゆっくりと過ごすことにした。
というわけで、丸赤で千葉県産のまこがれいを購入し、三連休は贅沢な昼食からスタートである。
白く美しいかれいの身は昆布〆にせず、そのままで食し、あらは吸物にした。
あらは、強火で焼いてから椀に盛り付け、出汁を注ぐ。吸い口は冥加、焦げ目をつけたあらの香ばしさが旨みへと変わる。
強肴は冬瓜の炊き合わせ。
冬瓜は柔らかく煮て下味をつけ、ロース肉は熱湯にくぐらせ冬瓜の煮汁に浸しておく。これを盛り付け、生姜餡をとろりとかける。七味を振っても良い。
冬瓜は連れの大好物である。これまで薄切りにして椀物にしたり、海老や鶏肉のそぼろ餡かけにしたが、今回はロース肉と炊き合わせてみた。しかし食感が合わず、この試みはいまひとつであった。
ともあれ、魚、肉、野菜、そして中身があるようでない?それなりの会話、連れの笑い顔、明日の糧である。
献立
- 向 付 まこがれい 紫蘇・大根・貝割菜
- 強 肴 冬瓜・豚ロース・グリンピースの炊き合わせ、生姜餡
- インゲンの胡麻酢和え
- 吸物椀 まこがれいのあら汁 冥加
- 留 椀 素麺
飲物
エビスビール、八海山