毎冬、12月と2月に足を運ぶ「いせ源」にて、師走21日、あんこうに舌鼓を打った。
まずは肝刺しに煮こごり、唐揚を前に一献。
のらりくらり盃を重ねていると「そろそろお鍋に火をおつけしましょう!」と仲居から声がかかった。
連れは「まだまだ!」と飲み足りない様子で仲居を退けたが、ほどなくして満面の笑みをたたえて女将が登場し、有無を言わさず点火となった。
その年期の入った艶っぽさには敵うものなし、流石の客あしらいである。
こうなれば「あんこう鍋」を楽しまざるを得ない。
グツグツと心地よい音が食欲をそそる。連れは舌鼓を打ちながら、次々と頬張った。
お腹も十分、一人分のおじやを頼んで〆とした。
さては来年も美味しいあんこうがいただけますように。
2015年1月7日ログイン - はてな